时 间 记 忆
<<  < 2011 - 12 >  >>
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 留 言

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接


 
 
 
人大校长:中国大学学费已处高水平 不宜再提高
[ 2006-12-16 21:18:00 | By: benke ]
 

  中国人民大学校长纪宝成在今天出版的人民日报上撰文称,目前,中国政府高等教育投入在国际上处于低水平,而学费则已经处于高水平,学费标准不宜再提高了。

  文章指出,2004年,国家财政性教育经费投入占GDP的2.79%,处于世界不发达国家的水平,位居世界100位次之后。从高等教育来看,近些年财政性教育经费的增长速度远远低于高等教育规模的扩张速度,由于在校生规模增加得更快,包括收取的学费等等在内,生均经费一直呈下降趋势。目前,中国政府投入在国际上处于低水平,而学费则已经处于高水平。

  文章说,据有关资料测算,1999年以来中国普通高等学校生均学费占人均国民收入的比例一直维持在50%上下,远远高于发达国家20%的水平,学费标准不宜再提高了。因此增加高等教育财政性经费投入应当成为当前增加高等教育投入的主要途径。应尽快落实党中央国务院早就确定的国家财政性教育经费投入占GDP4%的目标。

  文章说,自1999年高等教育扩大招生以来,中国高等教育规模迅速扩大,毛入学率年年攀升,从1998年的9.8%上升到2002年的15%,进入了国际公认的高等教育大众化的门槛,2005年进一步增至21%,成为世界上高等教育规模最大的国家。高等教育从精英教育阶段向大众化教育阶段的转变,不仅是毛入学率的提高,而且意味着高等教育的观念、功能、学校类型与规模、质量标准、入学与选拔方式、教育内容和学科专业设置、教学管理方式等方面的全方位变革。我们已经在“量”的方面实现了高等教育的大众化,现在的任务就是在“质”的方面下功夫,宏观与微观相结合地实行“全方位的变革”,做强中国的高等教育。

 
 
发表评论:
 
浙江博客 浙江博客
浙江博客欢迎您!