时 间 记 忆
<<  < 2011 - 12 >  >>
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 留 言

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接


 
 
 
吴莹莹副总裁!是天才少女还是造假高手? 
[ 2006-12-15 13:05:00 | By: benke ]
 
大四女孩当上副总裁续:校方承认其发明被夸大

    吴莹莹,女,1985年5月生,四川成都人,2003年通过特长加分考入北师大理科实验班,一年后转入该校心理学院。

  本报讯 似乎就在一夜间,吴莹莹成为目前最热的大学生,关于她的争议也随即蔓延于网络。12月7日,北京师范大学召开新闻发布会,以这样一种正式的方式,向媒体宣布,该校大四女生吴莹莹被著名跨国公司TopCoder聘为亚洲区执行副总裁。
 
  但令该校始料未及的是,伴随着翌日媒体的大幅报道,网上迅速出现了诸多质疑之声。是天才少女还是造假高手?这些天,围绕这位年仅21岁、形象青春可爱的女生的网络发言,连绵不断。

  根据北京师范大学的新闻发布会,吴莹莹已经拥有100项发明,其中有3项国家专利,拥有计算机界著名的编程比赛ACM(美国计算机协会)的亚洲区总决赛银牌,是世界顶尖的机构ACM主席团第一个中国人,同时还是10多年舞龄的“舞”林高手。

  在校的美女大学生、跨国公司、亚洲副总裁、年薪不低于50万、100项发明……一长串耀眼的光环吸引了众多目光。

  此后的两天,吴莹莹频频出现在各个媒体和网络聊天室,讲授成功秘诀和人生经历。她自称,至少接受了几十家媒体的采访。

  与此同时,吴莹莹“高大全”的形象引来众多网友怀疑,很快,对吴莹莹的质疑迅速出现在各大网络和论坛:有人指责其专利造假,100项发明子虚乌有;有人指吴莹莹令人眩目的国外经历和奖项有偷梁换柱嫌疑。

  通过本报记者调查,吴莹莹的基本材料没有造假,但这些质疑并非空穴来风。吴莹莹从来没有说明这100项发明是什么;3项专利中有一项申报并未通过;她也并不是ACM主席团的成员。昨日,北师大校方承认,100项发明没有核实过,很难说清楚,3个专利其实只有两个,而多个重量级的职位和活动有夸大的成分。

  而吴莹莹本人,对于记者的电话和短信,均无回应。

  更有网友质疑,这股突然刮起的“造星”活动中,北师大在“放卫星”。记者获知,吴莹莹实际上在今年8月就已经受聘于TopCoder公司,但一直无校外媒体报道。而TopCoder公司在此事件中的“商业炒作动机”,也被诸多网友频频质疑。

  下周,吴莹莹的新公司就要开张了,尽管这个公司亚洲区目前还只有吴莹莹一个员工。昨日,北师大校方在接受本报记者采访时否认炒作吴莹莹,此前,吴本人在接受媒体采访时,也屡屡对“炒作”予以否认。

  -疑点调查

  疑点1. 100项发明是否统计?

  ●本人表述

  “2006年全国大学生年度人物评选活动刚刚开始,我的人生也刚刚完成了百项发明,希望我的发明能够为国家作出贡献。”(2006年10月10日,在全国大学生年度人物评选新闻发布会上,吴莹莹入围全国大学生100名候选人名单,应邀上台发言。在多份材料中,吴莹莹均称自己有百项发明。)

  ●网友质疑

  “这100项发明都是什么呢?什么可以称作发明呢?我们小时候就试着制作一些小手工艺品,风车、小橘灯,是否也可以称为发明呢?至于到底有多少‘发明’我们无从考证,只能凭着吴莹莹一张嘴,说是啥就是啥了。”

  ●记者调查

  记者检索了吴莹莹提供的材料和采访录音,发现只是提到有100项发明,但从未将这100项发明列出。

  “100项发明可能是一个虚数字。”昨日下午,北师大心理学院分党委副书记乔志宏说,吴莹莹材料中提到的100项发明,院里没有核实过。“不排除其中一些是吴莹莹中学时发明的,我们大学不可能一一核实,可能没有那么多。”

  疑点2. 进ACM主席团翻译有误?

  ●本人表述

  “2005年11月15日,我当选ACM亚洲助理主席,成为了第一个进入ACM主席团的中国人,继而应邀出席第三十届国际大学生程序设计竞赛世界总决赛及其最高首脑会议RCDS.”(摘自吴莹莹在发布会上的自述)

  ●网友质疑

  ACM是著名的学术机构,还没有中国籍教授能够进入主席团(美籍华人有),一个大三的小毛丫头,就可以进入ACM主席团?何况她的专业并非是计算机。

  ●记者调查

  在ACM官方网站上未查到吴莹莹的名字。而在ACM(ICPC)行政总监威廉姆·鲍彻写给吴莹莹的一封英文证明中,注明吴莹莹担任的职务是“亚洲区中国记者及亚洲负责人助理”,落款时间为2006年4月12日。昨日下午,北师大心理学院分党委副书记乔志宏表示,这里确有错误,吴莹莹并非ACM主席团的成员,而是ACM赛事组委会主席团的助理。“赛事和举办赛事的机构是两回事,可能是翻译时搞错了。”

   疑点3. TopCoder公司自我炒作?

  ●网友质疑

  TopCoder尚未在华开展业务,很可能是借吴莹莹做总裁炒作一个热点,达到广告的目的。

  ●记者调查

  12月7日下午发布会前,吴莹莹给在座的媒体记者每人发了一个上写“TopCoder”公司名称的黑色纸袋,内有一个粉色文件夹,装满了打印的个人资料和获奖证书。在资料夹中附有该公司的介绍、在中国市场的发展计划,还有一份署名该公司公关部的关于吴莹莹任职的材料,并特别注明“请尽快发布”。

  根据资料,她在今年8月已经和TopCoder公司签约。但此后并无校外媒体报道。直到12月7日,北师大召开新闻发布会。

  前夜,记者致电TopCoder公司美国总部,公司公关部主任吉姆麦克伦称,吴莹莹非常优秀,也相信她的事迹都是真的,但目前吴莹莹所在的亚洲北京办事处才刚刚建立,正式运营要到下周。对于该亚洲办事处是否只有吴莹莹一个工作人员,以及是否商业炒作,他未作答复。
 
  疑点4. ACM亚洲决赛银牌有假?

  ●本人表述

  “在艰苦的训练中,我获得了第29届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲总决赛银牌,亲手实现了师大在国际大学生程序设计竞赛历史上奖牌零的突破。”(摘自吴莹莹在发布会上的自述)

  ●网友质疑

  北师大的银牌曾被追回。当时队员唐文斌的参赛是不合法的(ACM规定参赛者只能是大学生,而唐文斌当时是高三学生),所以他们队是以特别邀请队的形式参赛,不能进行排名。所以,银牌在颁出后又被追回。

  ●记者调查

  记者在北师大信息科学与技术学院网页查询到,2005年吴莹莹的队伍中,确实有一位叫唐文斌的队员,是北师大实习生,为绍兴一中高三学生。而根据ACM赛程规定,参赛者只能是大学生,按规定他的参赛是不合法的,这样的比赛成绩应该作废。

  昨日,当时任领队的信息管理学院研究生周浩他说,当时经过时任ACM亚洲区组委会主席黄金雄的特批,他们队是以特别邀请队的形式参赛。“他请示过,上面说这样的比赛成绩是有效的。”但成都赛区组委会似乎对这样的结果不满,因此在ICPC排名中没有北京师范大学排名。

  ACM官方网站主页上证实,当年中国赛区成都赛点成绩列表1到24名上没有北京师范大学队伍,北师大的三支队伍包括吴莹莹所在的“SHISHI队”排在未列出名次的名单中,这些队伍有数十个,均没有金奖银奖的显示。

  疑点5. 3项国家专利无法查实?

  ●本人表述

  “在我的100项发明中,‘OPEN书系快速检索装帧技术’、‘速查字典及其检索方法’以及‘动态计数印章’三项发明已经获得中国国家专利,更多的作品还在不断完善和申请国家专利的过程中,一些作品已经开始申请美国专利。”(摘自北师大推荐材料《吴莹莹:百项发明勇创新》)

  ●网友质疑

  “在中国国家知识产权局专利检索”网站的专利人一栏中检索“吴莹莹”,共发现四个专利,其中仅有“字典检索方法速查字典”和“速查字典”属于北师大大四学生吴莹莹。

  ●记者调查

  记者在中国国家知识产权局专利检索网站上查到了吴莹莹的两项专利,“字典检索方法速查字典”和“速查字典”。未能查到有关“快速检索装帧技术”以及“动态计数印章”的记录。

  昨日中午,北师大04级研究生周浩说,他曾担任北师大ACM队伍领队,对吴莹莹相当熟悉,可以帮她澄清这一问题。“有人说在网上只查到1个,其实有2个专利是她上大学后申请的,OPEN书系是国际专利,国内可能查不到,计数印章正在申请。”周浩说。

  昨日,乔志宏表示,吴莹莹实际上拥有两项专利,网友在网上查到的“字典检索方法速查字典”和“速查字典”实际上是一项专利。

  他解释,另一项专利“OPEN书系快速检索装帧技术”是在国外申请的,国内可能查不到,“我们都看到过专利证书。”至于“动态计数印章”,他称这项专利在申请时出现问题,并未获批,“也就是说,吴莹莹同学只有2项专利。”

 -同学评价

  “她是公认的强人,但距离很远”

   昨日,记者来到北师大女生公寓,试图了解吴莹莹在同学心目中的形象。
  “她是公认的强人,学习成绩样样好。但是和一般同学距离很远。”在2楼一间宿舍,几位吴莹莹同班同学说,吴莹莹是大二从理科实验班转到心理学院的,再加上她平时比较忙,很少来上课,大家都不太了解她,也不知道她在做什么。

  “只听说她小学五年级就学过编程,说实话,她的很多事儿还是这些天从新闻里知道的。”一位同学笑着说。

  “早就知道她是牛人。”北师大心理学院一位大二女生称,去年刚考入北师大时,师姐吴莹莹作为校十佳大学生曾给新生们做过一场讲座,“当时只记得她介绍自己有100项发明,还在很多编程大赛中取得好成绩,我们听了之后都很震撼。”

  -事件过程

  ●12月初

  京城多家媒体记者收到一个来自北师大宣传部的短信称,该校有位学生有三项专利、百项发明,目前又被美国一外企聘为亚洲区副总裁,成为中国最年轻的副总裁,学校已经为其安排了集体采访,希望到时出席。

  通过网上检索“吴莹莹”,记者发现她是由北师大选送的“2006全国大学生年度人物”候选人。

  ●12月7日下午

  包括本报记者在内的京城数十家媒体记者如约来到北京师范大学,对吴莹莹的集体采访。在座的除吴莹莹外,还有北师大党委副书记郑萼和心理学院分党委副书记乔志宏,以及宣传部林姓女老师。

  林老师称,最近许多媒体得知吴莹莹的事迹后纷纷要求采访,学校出面为她安排了这样一场集体采访。

  北师大党委副书记郑萼在致辞中,对学校培养出吴莹莹这样的学生感到高兴,并介绍了近年来,北师大在培养创新人才方面的先进经验。

  吴莹莹在对个人基本情况进行介绍后,回答了媒体记者的提问,发布会在两小时后结束。

  ●12月8日

  有关吴莹莹的报道纷纷见报,并被全国众多媒体转载、追踪。吴莹莹的正常生活被打乱。

  ●12月10日

  网上开始出现针对吴莹莹的负面言论。“学术造假”、“集体炒作”等疑问掩盖了最初的美女总裁光环。

  采写/本报记者 李立强 吴晓晶 储信艳

  摄影/实习生 孙纯霞


 
 
发表评论:
 
浙江博客 浙江博客
浙江博客欢迎您!